2東柿もぎ大会
すっかり冬の足音が近づいて、冷え込むようになってしまいました。
少し前のことになりますが、果物が美味しい実りの秋…の先月、スタッフSさんのご実家にて柿もぎ大会がありました!
見てください!この鈴なりの柿の実(^^)
お母様によると実の付け方は毎年違っていて、今年はびっくりするくらいたくさんの実がなったそうです。
こちらはアウトドア大好きなアクティブY夫妻。Sさんのお父様に上手な取り方を伝授してもらい真剣です(^^)
Yさん、いつ間にか柿取り名人!「だって今日は柿色の服で来たから!」とドヤ顔だっただけあります(^^)
夫婦の連携プレーもバッチリでしたよ♪
あっという間にこんなにたくさんの収穫です。
そして、柿の表面を丁寧に磨くと…
こんなにピカピカ、ツヤツヤでキレイです♪
さて、皆さんは柿をどんな風に食べますか?私は皮を剥いてカットして食べたことしかないのですが…
Yさんはこの日の夕食にこんなおしゃれなお料理を作ったそうです(^^)
★Y家のおしゃれな夕食 柿と生ハムのカプレーゼ
こちらはSさんのお母様の作品
★S家のお母様お手製 優しい甘さの柿ジャム
手作りならではのアイディア料理、すごく美味しそう♡「柿の白和えを作って美味しかったよー」というスタッフもいました。いろいろな食べ方があるんですね!
別の日もたくさんのスタッフ達が柿もぎを楽しみましたよ(^^)
みんな真剣!誰が1番たくさん取ったかな〜?
子ども達もパパやママと楽しく参加してましたね!
自然を楽しむ、季節を楽しむ、そして何よりそれを家族ぐるみで仲間と楽しむ私たち!それが、より強い絆となり普段のチームワークにも活かされるといいなぁ、なんて思いました!
また、楽しいイベントがありましたら、アップしていきたいと思います(^^)
これからますます寒くなりますので、感染予防をしっかり続けて冬も元気に過ごしましょう!
助産師O
新着記事
|